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引きこもりで基本、月2万5千円で暮らしています。
2013年11月23日 (土) | 編集 |
このところゆで卵をよく作ります。ゆで卵というと殻のむき方が問題になります。私は、しばしば殻に白身がくっ付き、食べるところが減り悔しい思いをします。

新鮮な卵を使わない、茹でる前に底に穴やひびを入れておく、茹で上がったらすぐに冷水に入れる等、上手く剥くコツはあるが、みんなしっかりと沸騰した湯で10分から15分くらい茹でるのが前提です。私のような新鮮な卵を使い、沸騰する前に電気コンロのスイッチを切り、コンロの余熱と土鍋の保温力で茹でる方法には向きません。

で、剥いているうちに自分流の剥き方を見つけました。殻にひびを入れてそこに水をかけます。すると殻と白身の間に水が入り剥けやすくなります。この方法で失敗した事はありません。

私は食べている時に小さな殻を噛んでジャリッというのが嫌いで、殻を剥いた後で水洗いをするので、流水の中で剥いても良いと思います。