FC2ブログ
引きこもりで基本、月2万5千円で暮らしています。
2015年06月06日 (土) | 編集 |

野菜炒めに、シチューを絡め飯にかけたものですが。

私が買い物に行くスーパーでは、このところ他店では200円超で売られている、ハウスリッチクリーミー・シチューが税込み106円で売られていて、私は毎週一箱づつ買い、3箱貯まりました。今日もいつもと同じ価格で売られていたのですが、カレーやビーフシチュー(ビーフ入れないけど)も食べたいので、今日は買いませんでした。

箱に開封後は、密封容器に入れ、冷蔵庫に保存するようにと書いていましたが、私はいつもシチューは開封後は、袋を折り曲げ輪ゴムで留めて常温保存していました。今日は本気を出します。ビンはいくらでもあります。

シチュー

半額処分のもやしを半分使います。

もやし

肉の代わりに、冷凍保存していた半額処分品の厚揚げを使います。

材料

材料を炒めます。塩コショウで味付けしましたが、しなくてもいいです。

炒める

コンソメとシチューの顆粒を入れて、厚揚げを煮込みます。クリームシチューといえば牛乳ですが、牛乳を入れると味が薄くなるし、サラサラになります。丼にするのならカレーのようにドロッとさせた方がいいので、水溶き片栗粉を少々入れました。

鍋

ひん曲がっていたきゅうりが半額処分されていました。税込み100円。

きゅうり2

8本入りで800g入っています。

きゅうり1

きゅうり1本(10円ちょっと)に、塩をふってマヨネーズをかけました。激ウマです。これだけで白飯丼2杯いけます。しかし、それだけだとただの貧乏飯ですから嫌です。

ラーメンはトップバリュ・ベストプライスみそです(32円)。激安シュウマイ6個(32円)とネギとシイタケ(15円)を入れました。

飯1合40円、厚揚げ13円、もやし5円、玉ねぎとニンジンで15円くらいです。これにシチューの顆粒で、80円くらいの材料費です。

クリームシチューの色は出ませんでした。でも味はクリームシチューで、もやしもシャキシャキして激ウマでした。

晩飯

激安シュウマイをまた買いました。味も結構いけます。

レシート
ブログパーツ